Sauerbraten à la Bergfried

#1 von bergfried , 05.02.2008 15:01

Da wir hier eine so tolle Rezeptecke haben, möchte ich hier als leidenschaftlicher Hobbykoch mal posten

Sauerbraten à la Bergfried
Für 4 Personen benötigt man:

Fleisch:
2 x 750g Fleisch für Sauerbraten. Hervorragend dafür geeignet ist falsches Filet.
2 Stücke, damit man 4 Endstücke hat, denn die sind das Beste beim Sauerbraten.

Für den Sud:
2 große Zwiebeln in Ringe schneiden
2 Lorbeerblätter teilen
5-7 Pfefferkörner, 1 Esslöffel Senfkörner
1 Teelöffel Salz, 2 Esslöffel Zucker
Essig, Wasser

Das Fleisch zusammen mit diesen Zutaten in eine sehr große Schüssel legen. Große Schüssel, weil das Fleisch später aufquillt. Das Ganze dann mit 2/3 Essig und 1/3 Wasser gut bedecken.
Insgesamt muss das Fleisch nun 5 Tage in diesem Sud liegen. Ganz wichtig, jeden Tag wenden, damit das Fleisch gleichmäßig durchzieht.

So und dann ist es endlich so weit:
Das Fleisch herausnehmen und von Senfkörnern etc. befreien und gut abtrocknen.
Biskin sehr heiß werden lassen und das Fleisch mindestens ¼ Std. anbraten. Kurz vor Abschluss des Anbratens etwas Zucker auf das Fleisch geben, damit es schön dunkel wird. Dann noch 2 frische Zwiebeln in Würfel geschnitten dazu. Achtung, jetzt brennt das Ganze sehr schnell an, also Vorsicht.
Dann mit etwas Sud aufgießen. Wenig Sud nehmen, weil das Fleisch noch sehr viel Wasser verliert. Wenn ihr zuviel Sud nehmt, versaut Ihr Euch später die Soße.
Ca. 2 Std. bei kleiner Hitze schmoren lassen und zwischendurch wenden.

Soße:
Fleisch herausnehmen. Den Bratensatz mit etwas Wasser und Sud aufgießen. Das Ganze mit angerührtem Mehl abbinden und mit Zucker abschmecken.
Dazu reicht man Klöße und Rotkohl.

Grüße aus dem Rheinland und guten Hunger


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RE: Sauerbraten à la Bergfried

#2 von Binchen , 05.02.2008 17:23

Grins... klingt ja fein... aber was in Gottes Namen ist denn "falsches Filet"

Grüsse ausm Bayernland


Meditieren ist besser als rumsitzen und nix tun !!!

 
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RE: Sauerbraten à la Bergfried

#3 von Petra ( Gast ) , 05.02.2008 18:28

Hallo Bine,

wenn mich nicht alles täuscht, ist das falsche Filet
auch als Linchen bekannt. Das heißt falsches Filet, weil die Form von
dem Fleischstück dem Filet sehr ähnlich ist. Der Unterschied ist aber,
daß falsche Filet /Linchen hat eine dicke Sehne, die durch das ganze Stück verläuft.
Außerdem ist es kein Fleisch zum Kurzbraten, sonderen zum Schmoren/ Braten.
In einer Fleischerei müßte man mit beiden Begriffen was anfangen können.

Vielleicht konnte ich Dir ein wenig helfen.

Bis dann
Petra

Petra

RE: Sauerbraten à la Bergfried

#4 von bergfried , 05.02.2008 20:10

Bravo Salisa, genau richtig. Wollte mit meinen Ausführungen keine Verwirrung stiften. Trotzdem guten Appetit. Gruß aus Bonn, Bergfried

PS für Binchen: In meinen Rezepten verwende ich keine Tütensuppen......versprochen


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RE: Sauerbraten à la Bergfried

#5 von Petra ( Gast ) , 05.02.2008 21:01

Hallo Bergfried,

Danke für die Blumen.
Ich habe das in grauer Vorzeit mal gelernt.
So ein schöner Sauerbraten ist schon was feines.
Sehr lecker. Meine Mam macht Rosinen in die Soße,
für den Geschmack.
Da ich keine Rosinen mag, siebt sie für mich
die Soße immer durch.

Wie Hella schon sagte, würden wir uns freuen,
wenn Du Dich kurz vorstellen würdest.
Aber nur, wenn Du das möchtest.

Viele Grüße
Petra

Petra

   


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